Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США намерены продолжать использование кассетных бомб

Кассетные бомбы. Фото с сайта electronicintifada.net

В пятницу США отвергли призыв других стран отказаться от использования кассетных бомб, сообщает France Presse.

"Мы придерживаемся мнения, что подобное оружие занимает свое место в ряду армейских боеприпасов, и может использоваться при условии соблюдения технологии и правил безопасности", - заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

На встрече представителей 46 государств в Осло обсуждался договор о запрете на использование кассетных бомб, подписание которого запланировано на следующий год. Япония, Польша и Румыния отказались подписывать это соглашение, а Россия, Китай, Израиль и США вообще не приняли участие в конференции.

Ранее сообщалось, что, по данным СМИ, Великобритания не хочет присоединяться к запрету на использование кассетных бомб, однако в субботу газета The Guardian сообщила о поддержке соглашения британской стороной. Инициатором запрета выступила Норвегия.

Вопрос о кассетных бомбах встал особенно остро после войны между Израилем и движением "Хизбалла" на юге Ливана, в которой пострадало много мирного населения. В этой связи США заявили, что могут приостановить поставки Израилю кассетных бомб, так как их использование против гражданских объектов грубо нарушает негласное американо-израильское соглашение.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?