Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Война ускорит создание иранской ядерной бомбы

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, фото AFP

Нападение на Иран позволит этой стране быстрее получить ядерное оружие - такой вывод содержится в докладе Оксфордской исследовательской группы, сообщает AFP.

Исследователи полагают, что если в настоящее время иранская военная ядерная программа если и продвигается, то крайне медленно, и на создание первых образцов ядерного оружия у иранцев уйдет не менее пяти лет, то после нанесения ударов со стороны США или Израиля этот процесс пойдет значительно быстрее. Иранские власти будут вынуждены в таком случае форсировать создание хотя бы нескольких небольших атомных бомб, для чего будут использованы все накопленные к тому моменту в стране ядерные материалы. На это, по мнению членов группы, иранским ученым может понадобиться всего несколько месяцев.

"Это будет немного напоминать сборку автомобиля из запчастей вместо постройки целого автомобильного завода", - поясняют авторы доклада.

В работе Оксфордской группы принимал участие бывший глава инспекции ООН по Ираку Ханс Бликс, как раз изучавшей перед началом американского вторжения в Ирак вопрос об оружии массового поражения, которым, якобы, обладал Саддам Хусейн. Информация об ОМП в Ираке стала основным поводом для нападения на эту страну, однако следов этого оружия там так и не было найдено.

Отметим, что недавний доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея не содержит никаких доказательств того, что в Иране ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Власти Исламской республики также неоднократно заявляли о том, что иранская ядерная программа не имеет военной составляющей.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?