Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Шестерка" поручила представителям в ООН написать резолюцию по Ирану

Иранская женщина с ребенком, держащим флаг Ирана. Фото AFP

В ночь на воскресенье дипломаты шести стран, участвовавшие в переговорах по ядерной программе Ирана, договорились продолжить консультации на уровне постоянных представителей в ООН, передает агентство France Presse.

Россия, Франция, Германия, Великобритания, Китай и США не достигли полного взаимопонимания по ряду вопросов, однако все убеждены, что новая резолюция, накладывающая на тегеран дополнительные санкции, будет подготовлена уже "в ближайшем будущем".

Напомним, в пятницу министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази объявил, что в ходе телефонной конференции пять стран-постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия согласовали проект резолюции. Тем не менее содержание документа пока не известно.

23 декабря 2006 года Совбез единогласно принял резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе "запрет на поставки, продажу или транспортировку любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана".

Предполагалось, что к 23 февраля 2007 года Иран остановит обогащение урана, однако Тегеран отказался сделать это. Иранские власти настаивают на своем праве разрабатывать ядерную программу, которая, по их словам, носит исключительно мирный характер.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?