Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Выборы в парламент Вологодской области пройдут без СПС

Здание Вологодской областной думы. Фото Леонида Старикова с сайта vologda-oblast.ru

Верховный суд РФ не вернул СПС на выборы в законодательное собрание Вологодской области, которые назначены на 11 марта 2007 года. Как сообщает "Интерфакс", суд на своем заседании в среду признал законным отказ в регистрации списка кандидатов регионального отделения партии.

Таким образом Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу представителей СПС, просивших признать отказ незаконным и обязать вологодскую избирательную комиссию зарегистрировать список кандидатов от партии, и подтвердил решение Вологодского областного суда от 22 февраля.

2 февраля СПС был снят с выборов в Вологодской области из-за отказа от участия в них сразу трех кандидатов от партии по одному избирательному округу. Согласно законодательству, в случае выбытия хотя бы одной региональной группы, происходит автоматический отказ в регистрации всей партии. В ходе судебных слушаний в Вологодском областном суде один из бывших кандидатов признался, что написал заявление об отказе участвовать в выборах под давлением, а еще один кандидат заявил, что вообще не писал заявления, а документ, находящийся в избирательной комиссии, - подделка.

Как сообщает "Эхо Москвы", представители СПС заявили перед началом заседания Верховного суда, что в случае неудачи намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

СПС не допущен к выборам в четырех регионах - Дагестане, Псковской, Вологодской и Тюменской областях. Ранее СПС также сняли с выборов в Самарской области, однако ЦИК признал незаконными действия региональной избирательной комиссии и обязал отменить постановление об отказе в регистрации.