Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лидер СПС предложил Путину поправить избирательное законодательство

Лидер СПС Никита Белых обратился к Владимиру Путину с открытым письмом, текст которого опубликован во вторник на партийном сайте.

В письме Белых от имени своей партии предлагает президенту выступить с законодательной инициативой об исключении из российского избирательного законодательства нормы, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого политической партией на федеральных, региональных и местных выборах.

"Возможность отмены регистрации партийных списков – явление, не встречающееся в развитых демократических странах, - отмечается в письме. - Мы допускаем, что это могло быть оправданно на ранних стадиях развития российской многопартийности, когда создать партию было относительно легко, и партии не подвергались серьезному государственному контролю. Однако сегодня в выборах могут участвовать только партии, уже прошедшие многочисленные проверки. В этих условиях отмена регистрации партийных списков является исключительно средством расправы с оппозиционными партиями, в первую очередь на региональных выборах."

Так, только в 2006 году в ходе региональных выборов в 17 регионах отказ в регистрации или отмена регистрации применялась 25 раз в отношении 11 партий, а в текущей избирательной кампании целый ряд партий в нескольких регионах Российской Федерации уже столкнулись с подобными сложностями, подчеркивается в обращении.

Напомним, что "Союз правых сил" также столкнулся с этой проблемой в ходе подготовки к мартовским выборам в региональные парламенты - партии по различным причинам было отказано в регистрации в пяти субъектах федерации (Вологодской, Псковской, Тюменской, Самарской областях и в республике Дагестан). Руководство СПС в понедельник выступило с заявлением, в котором обвинило "Единую Россию" в оказании давления на региональные избирательные комиссии.

Как сообщает "Интерфакс", 6 февраля СПС оспорил в судебных инстанциях решение избиркомов Псковской, Вологодской и Самарской областей, снявших партию с выборов в местные заксобрания.

"Мы надеемся, что в конце этой - начале следующей недели региональные суды примут положительное решение, а если региональные суды под чьим-либо воздействием примут иное решение, мы будем обращаться в Верховный суд", - заявил лидер СПС.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей