Новости партнеров

Центризбирком вернул СПС на выборы в самарскую облдуму

Скриншот сайта самарского отделения СПС

ЦИК РФ восстановил "Союз правых сил" на выборах в думу Самарской области, сообщает РИА Новости.

На заседании в пятницу Центризбирком принял решение обязать избирательную комиссию Самарской области незамедлительно зарегистрировать список СПС на выборах в местный парламент.

Напомним, что партия была снята с выборов в самарскую облдуму в связи с тем, что, по мнению избиркома, СПС нарушил закон "О политических партиях" при подаче документов. В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарского отделения СПС. Кроме того, у избиркома были претензии к оформлению поданных "правыми" документов.

ЦИК, однако, признал законным исключение пяти человек из списка кандидатов до уведомления избирательной комиссии области о выдвижении списка. Кроме того, ЦИК признал неубедительными доводы облизбиркома о наличии оснований для отказа в регистрации в связи с нарушением оформления документов.

Напомним, что после появления информации о снятии партии с выборов в Самарской области, лидер СПС Никита Белых заявил "Коммерсанту", что отказ был инициирован "лично губернатором области Константином Титовым", который "дал прямое указание не пускать в облдуму" своих бывших соратников.

Кроме Самарской области, СПС по различным причинам было отказано в регистрации на региональных выборах еще в четырех субъектах федерации - в Дагестане, Вологодской, Псковской, и Тюменской областях.