Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Апатит" опроверг в суде претензии налоговиков

Логотип ОАО "Апатит"

ОАО "Апатит" опровергло в суде претензии, выдвинутые к компании налоговыми органами. Как пишет газета "Ведомости", на очередном судебном заседании "Апатиту" удалось доказать необоснованность налоговых санкций за 2002 год на сумму почти в два миллиарда рублей.

Претензии к "Апатиту" были основаны на обвинениях, выдвинутых против бывших совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ранее Мещанский суд Москвы признал, что при их участии в 2000-02 годах производился сбыт апатитового концентрата по ценам якобы ниже рыночных. На этом основании ФНС предъявила предприятию иск на сумму в 2,3 миллиарда рублей. В эту сумму вошли доначисленные налоги, штрафы и пени.

Однако затем "Апатит" доказал, что решение ФНС о занижении выручки компании в 2002 году было недействительным, а, соответственно, необоснованны и претензии. Ранее предприятие добилось отмены аналогичных налоговых санкций за 2001 год на сумму более пяти миллиардов рублей.

По мнению одного из опрошенных газетой аналитиков, налоговики не смогли определить рыночные цены на продукцию "Апатита" в указанный период, а, следовательно, и установить величину отклонения установленных предприятием цен от рыночного уровня.

По такой же схеме Генпрокуратура и налоговики предъявили новое обвинение Ходорковскому и Лебедеву. Оно строится на том, что "ЮКОС" продавал нефть аффилированным компаниям по ценам, ниже рыночных.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?