Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На активы "ЮКОСа" нашелся загадочный претендент

Заявку на участие в аукционах по продаже имущества обанкротившегося "ЮКОСа" подала компания "Развитие", зарегистрированная в январе 2007 года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Кто стоит за "Развитием", пока неясно. Однако по данным издания, она представляет интересы предпринимателя Григория Березкина, который владеет энергетической компанией ЕСН.

Ранее ЕСН создала совместную компанию Energas B.V. с итальянскими Enel и Eni для того, чтобы участвовать в аукционе по газовым активом "ЮКОСа". Но газовые предприятия бывшей компании Михаила Ходорковского решено было выставлять на аукцион единым лотом совместно с 20 процентами акций "Газпром нефти".

До того, как заявку подала компания "Развитие", главным претендентом на пакет ценных бумаг "Газпром нефти" считался "Газпром". Но, как отмечает "Коммерсант", для проведение тендера необходимо хотя бы два участника. Поэтому не исключено, что "Газпром" и "Развитие" после аукциона смогут поделить приобретенные активы.

Банкротство "ЮКОСа" началось в марте 2006 года, когда соответствующий иск подал консорциум западных банков. Он требовал выплатить долг почти в 500 миллионов долларов. Позднее эту задолженность выкупила "Роснефть".

"ЮКОС" был признан банкротом 1 августа 2006 года. Конкурсным управляющим суд назначил Эдуарда Ребгуна, который уже заявил, что не будет выступать против участия в аукционе "Развития". Крупнейшими кредиторами "ЮКОСа" являются Федеральная налоговая служба и "Роснефть". Первые торги по имуществу компании состоятся в конце марта.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?