Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Распродажу "ЮКОСа" наметили на март

Фото AFP

Заседание комитета кредиторов бывшей самой большой нефтяной компании России "ЮКОСа" утвердило порядок распродажи ее активов на аукционе. Первыми, как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, будут проданы принадлежащие "ЮКОСу" 20 процентов акций "Газпром нефти" (бывшая "Сибнефть") и 9,44 процента ценных бумаг "Роснефти". Распродажа, скорее всего, состоится уже в конце марта 2007 года.

Официально представители конкурсного управляющего компании не опровергают и не подтверждают эту информацию. Тем не менее, пресс-секретарь Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич заявил, что информационное сообщение о первом аукционе будет в ближайшее время размещено в "Российской газете". Заявки на конкурс по закону должны приниматься не менее 25 дней, отмечает "Время новостей".

По данным "Коммерсанта", стартовая цена акций "Газпром нефти" и "Роснефти" будет на 6,5 процента ниже рыночной. "Время новостей" приводит цифры, согласно которым дисконт составит 6,25 процента для ценых бумаг "Роснефти", а для акций "Газпром нефти" - 5,66 процента.

Дело о банкротстве "ЮКОСа" началось в конце марта 2006 года по иску консорциума западных банков, требовавшего возврата долга приблизительно в полмиллиарда долларов. Позднее этот долг был выкуплен "Роснефтью". "ЮКОС" был признан банкротом 1 августа, а конкурсным управляющим назначен Эдуард Ребгун. Крупнейшим кредитором компании является Федеральная налоговая служба. Ожидается, что все аукционы по активам "ЮКОСа" пройдут в 2007 году.

Интерес к распродаже компании уже проявили российские "Итера", "Норильский никель", "Газпром" и "Роснефть", а также американская Chevron. "Газпром" даже заложил в бюджет 3,75 миллиарда долларов на приобретение 20 процентов акций "Газпром нефти".

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей