Валери Плейм докажет Конгрессу свой оперативный статус

Бывшая оперативница ЦРУ Валери Плейм, волею судьбы оказавшаяся в центре самого грандиозного политического скандала последних двух лет, впервые даст показания Конгрессу, сообщает The Washington Post.

Плейм выступит перед членами комитета по контролю над правительственными реформами, чтобы поставить точку в пересудах о ее статусе агента ЦРУ в момент разоблачения. Официально он никогда не был подтвержден, и этот факт породил массу спекуляций. Утверждалось, в частности, что Плейм не работала под прикрытием, а следовательно, ее разоблачение не могло нанести серьезный ущерб ее деятельности.

По утверждению главы комитета Генри Ваксмана (Henry Waxman), он надеется, что выступление Плейм также прольет свет на роль чиновников администрации США в "сливе" секретной информации крупнейшим национальным СМИ.

Напомним, что скандал об утечке информации начался с момента опубликования в июне 2003 года статьи журналиста Роберта Новака в чикагской газете Sunday Times. В ходе начатого расследования выяснилось, что в рассекречивании Валери Плейм принимали участие высокопоставленные чиновники Белого дома.

Никто из них не был привлечен к ответственности за это преступление, и лишь глава администрации вице-президента Льюис Либби был признан виновным судом присяжных в лжесвидетельстве и препятствованию правосудию.