"Коммерсант" подсчитал реальную стоимость потребкредитов

Расхождение между заявленной и реальной стоимостью кредита в банках достигает 70 процентов годовых. Об этом пишет газета "Коммерсант", журналисты которой, руководствуясь методикой Банка России, рассчитали эффективные ставки по банковским кредитам.

Разница между заявленной и реальной ставкой по отдельным сегментам рынка кредитования составляет: по ипотечным кредитам от 0,6 до 2,4 процента, по авто - 0,2 - 24,1 процента. При этом разрыв в ставках за счет скрытых комиссий по потребкредитам на неотложные нужды и экспресс-кредитам в торговых сетях достигли 54 и 71 процента соответственно. "Коммерсант" пишет, что лидерами по размеру расхождения между ставками в каждом сегменте стали банк "Союз" (ипотека), "Русский стандарт" (автокредиты), "Альфа-банк" (кредиты на неотложные нужды) и "СКБ-банк" (экспресс-кредиты в торговых сетях).

Газета отмечает, что за счет дополнительных комиссий банки страхуют риски по кредитам. К примеру, одна лишь ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета 1,9 процента увеличивает основную ставку по кредиту более чем на 20 процентов годовых.

Банк России обязал с 1 июля 2007 года раскрывать эффективные ставки по кредитам физических лиц, то есть показывать потенциальным заемщикам, сколько процентов им придется платить за кредит с учетом всех дополнительных банковских комиссий.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж