Преступную группу милиционеров вычислили благодаря убийству сотрудника ДПС

Следователи вышли на след преступной группы из бывших и действующих милиционеров, расследуя убийство инспектора ДПС капитана милиции Дмитрия Жучкова, которое было совершено 2 марта 2005 года, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В тот день на Большом Краснохолмском мосту инспектор 6-го столичного отдела ДПС на спецтрассах Жучков остановил для проверки документов джип Mitsubishi Montero, за рулем которого находился один из участников бандгруппы.

Капитан обнаружил, что джип не принадлежит водителю, и решил задержать автомобиль. Угонщики попытались дать милиционеру взятку, но тот отказался и был застрелен. В багажнике находился владелец машины, бизнесмен и бывший сотрудник ФСБ. Пока Жучков беседовал с одетыми в милицейскую форму людьми из Mitsubishi, предприниматель сумел бежать.

В милиции отставной офицер ФСБ рассказал, что около семи часов вечера в Измайлове его внедорожник остановили два милиционера и потребовали предъявить документы. Бизнесмена возмутило, что сотрудники милиции были сильно пьяны, и он отказался. Тогда милиционеры вытащили его из машины, заковали в наручники, сильно избили, положили в багажник и угнали автомобиль.

Как удалось установить, убийство Жучкова совершили Сергей Федоров и Юрий Ситяшенко. Кроме них Замоскворецкий суд Москвы в четверг санкционировал арест Евгения Федорова, Геннадия Семина и Андрея Старостина. Прокуратура Москвы подозревает, что они останавливали машины, убивали водителей, а их тела закапывали в лесах Подмосковья.

Всего, по данным следствия, с 2000 года группировка совершила в московском регионе не менее 15 убийств. Характерной чертой членов банды, отмечает "Коммерсант", было то, что преступления они совершали в нетрезвом состоянии.

По данным газеты, вскоре пяти подозреваемым предъявят обвинения по нескольким тяжким статьям УК, в том числе и по статье о бандитизме.