Российский биатлонист выиграл гонку преследования в Ханты-Мансийске

На последнем этапе Кубка мира по биатлону, который проходит в Ханты-Мансийске, разыграны награды в мужской и женских гонках преследования, соответственно на 12,5 и 10 километров с четырьмя огневыми рубежами.

У мужчин победу одержал россиянин Максим Чудов. В течение всей гонки он шел в лидерах, а перед последним огневым рубежом имел тридцатисекундное преимущество. Однако допустив промах на последней стрельбе, Чудов позволил соперникам сократить разрыв до минимума.

В итоге судьба гонки решилась на последних 100 метрах дистанции, когда биатлонист из Ижевска, которого прозвали Русская Ракета, сумел опередить и шведа Бьорна Ферри, и норвежца Стиана Экхоффа. Для Чудова эта победа стала первой в карьере в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира.

Одним из героев гонки преследования стал легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, который стартовал с 48-го места, но сумел переместиться на 9-е. Тем не менее, норвежец проиграл борьбу за победу в общем зачете Кубка мира немцу Михаэлю Грайсу. Стоит отметить, что мужская сборная России впервые с 1996 года стала обладателем Кубка наций.

В женской гонке седьмую победу в сезоне и четвертую победу подряд праздновала немка Магдалена Нойнер, трехкратная чемпионка мира 2007 года. После победы в спринте она стартовала в гонке преследования с большим преимуществом (57 секунд) и сумела сохранить первое место до финиша. Второй в итоге стала шведка Анна-Карин Олофссон, а третьей – еще одна немка, Андреа Хенкель.