Минтранс рассматривает три версии крушения Ту-134 в Самаре

Минтранс РФ назвал предварительные версии причины катастрофы Ту-134 в аэропорту Самары, в результате которой погибли семь человек, сообщает РИА Новости.

По словам высокопоставленного чиновника Минтранса, пожелавшего остаться неназванным, в качестве основных версий происшествия рассматриваются: сложные метеоусловия в районе аэропорта Самары, техническая неисправность самолета и ошибка экипажа. Он не исключил, что речь может идти о совокупности вышеперечисленных причин.

В районе крушения самолета Ту-134 были очень плохие метеоусловия - сильный туман, отметил представитель Минтранса. Кроме того, по его словам, нельзя исключать и техническую неисправность - отказ шасси или другого агрегата самолета. "Практически все самолеты Ту-134 отлетали предельные сроки своей эксплуатации", - подчеркнул он, напомнив, что Минтранс рекомендовал российским пассажирским авиакомпаниям в течении ближайших пяти лет отказаться от использования этой модели самолета.

Представитель Минтранса не исключил, что причиной происшествия могла быть ошибка пилотов Ту-134. Однако, добавил он установить, виноват или нет в катастрофе экипаж самолета, будет возможно только после проведения полного расследования.

Самолет Ту-134 авиакомпании Utair в субботу около 09:40 потерпел крушения при посадке в самарском аэропорту "Курумоч". На борту самолета, выполнявшего рейс 471 Сургут-Самара-Белгород, сообщила пресс-служба Utair, находились 50 пассажиров и 7 членов экипажа.

В официальном заявлении, распространенном авиакомпанией, говорится, что семь пассажиров погибли, 13 получили травмы, 31 пассажир не пострадал.

По факту аварии Ту-134 Куйбышевская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В Минтрансе РФ создана комиссия по оказанию помощи родственникам погибших и пострадавших в Самаре и выяснению обстоятельств этого авиапроисшествия. Комиссию возглавил замминистра транспорта Борис Король, в нее вошли глава Ространснадзора Геннадий Курзенков, глава Росавиации Александр Юрчик, представители авиакомпании и Межгосударственного авиационного комитета. Сформирована техническая комиссия МАК по расследованию инцидента с Ту-134.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли