Японские компании скрывали аварии на атомных станциях

Две японские энергетические компании, Tohoku Electric Power и Chubu Electric Power, признались в сокрытии фактов аварий, которые в разные годы происходили на атомных электростанциях страны, сообщает агентство AFP. На прошлой неделе с таким же признанием выступила еще одна компания, обслуживающая АЭС Японии, Hokuriku Electric Power.

Так, в 1988 году на атомной электростанции в префектуре Мияги (Miyagi) произошел инцидент, когда несколько тепловыделяющих сборок с ядерным топливом были неправильно установлены. Похожее происшествие случилось и на АЭС в префектуре Сидзуока (Shizuoka) в 1991 году. В обоих случаях сотрудники станций не допустили перехода цепных реакций в неконтролируемую стадию. Радиационного загрязнения и пострадавших не было. Именно этим руководство компаний объясняет засекречивание информации об авариях даже от правительства Японии.

Более серьезный инцидент произошел на АЭС в небольшом городке Токаймура (Tokaimura), в 140 километрах от Токио, в 1999 году. Тогда в атомном реакторе из-за неправильно установленных сборок на протяжении 15 минут происходила неконтролируемая цепная реакция. Жертв и пострадавших также удалось избежать. Эта авария произошла за три месяца до взрыва на урановом заводе в том же районе, в результате чего погибли два человека и еще около 600 получили облучение.

Ядерная энергетика обеспечивает потребности Японии в электроэнергии на 30 процентов. Однако правительство сталкивается с серьезным сопротивлением японской общественности, протестующей против дальнейшего развития мирного атома из-за угрозы возможных аварий. Появившиеся сообщения о том, что факты аварийных ситуаций преднамеренно скрывались, вызвали волну возмущения. Премьер-министр Японии Синдзо Абе в свою очередь также осудил подобную практику энергетических компаний.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения