Украина получила нового министра иностранных дел

Арсений Яценюк. Фото с сайта kmu.gov.ua

Верховная Рада Украины поддержала кандидатуру первого заместителя главы секретариата президента страны Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел. Как пишет в среду "Украинская правда", "за" проголосовали 426 из 450 депутатов парламента.

Во время своего выступления в Раде Яценюк пообещал руководствоваться на должности исключительно национальными интересами Украины. "Основной принцип моей деятельности – национальные интересы. Мы любим всех наших соседей, но больше всего мы любим Украину", - заявил, в частности, Яценюк.

Комментируя отношения свое отношение к НАТО, новый глава МИД напомнил, что еще в 2003 году конституционное большинство приняло закон о членстве в альянсе. "Поэтому через соответствующую законодательную призму эти вопросы и будет рассматриваться", - подчеркнул министр, добавив, что отдельной позиции у МИД по этому вопросу быть не может, поскольку позиция может вырабатываться "президентом в конструктивном сотрудничестве с украинским парламентом и правительством".

Напомним, что 1 декабря 2006 года Верховная Рада отправила в отставку прежнего главу МИД Бориса Тарасюка, входившего в правительство по квоте президента. 22 февраля Ющенко предложил парламенту первого заместителя Тарасюка - Владимира Огрызко, который, по мнению многих депутатов, является продолжателем антироссийской, ориентированной исключительно на Запад, политики своего предшественника.

Против кандидатуры Огрызко резко выступили коммунисты, угрожая при этом покинуть парламентскую коалицию. В итоге Рада дважды провалила голосование по Огрызко и президент страны внес новую кандидатуру.

32-летний Арсений Яценюк начал трудовую деятельность консультантом в банке "Аваль", где потом стал заместителем председателя правления. В 24 года назначен министром экономики Крыма. Работал в Национальном банке Украины, где в конце 2004 года стал исполняющим обязанности председателя. В 2005 году Яценюк возглавил министерство экономики в правительстве Украины, став самым молодым министром. В последнее время - представитель президента страны в кабинете министров Виктора Януковича.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир