Буш не позволил министру обороны закрыть тюрьму Гуантанамо

Сразу после вступления в должность новый министр обороны США Роберт Гейтс предложил закрыть тюрьму на военной базе Гуантанамо, поскольку считал, что любой суд, проведенный там, будет выглядеть в глазах мирового сообщества нелегитимным, сообщает The NY Times со ссылкой на источник в администрации.

Министр также настаивал на том, чтобы все трибуналы по делам заключенных в тюремном блоке террористов проводились на территории США. Его инициативу поддержала госсекретарь Кондолизза Райс.

Однако Джордж Буш отверг это предложение после консультации с генеральным прокурором США Альберто Гонсалесом. По распоряжению президента, эксперты Пентагона и Госдепартамента должны подготовить доклад, в котором анализируется возможные изменения в условиях содержания подозреваемых в терроризме.

Напомним, что на базе Гуантанамо содержатся около 400 заключенных, из них 14 высокопоставленных лидеров "Аль-Каеды", в том числе организатор терактов 11 сентября 2001 года Халид шейх Мохаммед. Все они предстанут перед военными трибуналами до конца текущего года.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК