Голосование Совбеза ООН по иранским санкциям назначено на субботу

Совет Безопасности ООН объявил, что голосование по расширенным санкциям против Ирана состоится в субботу в 19.00 по гринвичскому времени (22.00 по московскому), передает AFP.

По словам представителя Франции в ООН Жан-Марка де ла Саблиера (Jean-Marc de La Sabliere), в проект резолюции внесены незначительные поправки, которые еще необходимо согласовать с 15 членами Совбеза. Однако он выразил уверенность, что в субботу резолюция будет принята единогласно.

Как сообщает Associated Press, непостоянные члены Совбеза Индонезия и Катар настаивают на запрете оружия массового поражения и баллистических ракет на всем Ближнем Востоке. В связи с этим Россия в пятницу предложила компромиссную формулировку для резолюции: "Разрешение иранской ядерной проблемы поможет международному нераспространению ядерного оружия, в том числе на Ближнем Востоке".

Франция и Великобритания согласились с такой формулировкой, в то время как США пока не определились со своей позицией. Принятие подобной поправки может иметь последствия для Израиля, союзника США, предположительно обладающего ядерным оружием, хотя и не подтвердившего это официально.

Ранее стало известно, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не поедет в Нью-Йорк на голосование Совбеза по резолюции, где он ранее планировал выступить. Причиной этого, по словам его администрации, послужила слишком поздняя выдача виз. Вашингтон отверг обвинения Тегерана.

Представитель Госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey) заявил, что 39 виз для Ахмадинеджада и других иранских чиновников были доставлены иранским дипломатам в Берн к утру пятницы, а еще 36 паспортов с визами были готовы чуть позже. На тот момент дата голосования по резолюции еще не была определена, поэтому Ахмадинеджад мог бы присутствовать на заседании, если бы захотел.

Как сообщил представитель иранского МИДа Мохаммед Али Хоссейни (Mohammed Ali Hosseini), вместо президента Ирана на голосование Совбеза приедет министр иностранных дел Манушер Моттаки и озвучит позицию Ирана относительно обогащения урана. Новые санкции против Тегерана предполагают запрет на экспорт оружия из Ирана и замораживание счетов 28 иранских чиновников и предприятий, имеющих отношение к ядерной программе и Корпусу стражей исламской революции.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК