Совбез отказался продлить срок ультиматума Ирану

Обсуждение в Совбезе. Фото AFP.

Постоянные члены Совбеза ООН, приступившие к рассмотрению новой резолюции по ядерной программе Ирана, отклонили одну из поправок в документ, предусматривающую увеличение срока ультиматума о приостановке обогащения урана с 60 до 90 дней, сообщает агентство AFP.

Эту поправку предложил непостоянный член совета Южная Африка. В пятницу, 23 марта, Совбез рассмотрит еще ряд поправок в окончательный текст резолюции, предложенных не только южноафриканскими дипломатами, но и представителями Катара и Индонезии.

ЮАР, в частности, предлагает ввести одновременный мораторий на санкции после приостановки Тегераном обогащения урана и отказаться от эмбарго на экспорт иранского оружия. Поправки других непостоянных членов Совбеза ООН носят в основном декларативный характер и призваны смягчить язык документа и подчеркнуть значение переговорных усилий "шестерки" с Ираном.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил РИА Новости о том, что некоторые из предложенных непостоянными членами поправок в резолюцию по Ирану скорее всего будут приняты. Вместе с тем, он подчеркнул, что "пятерка" постоянных членов в разной степени готова к компромиссу, поэтому часть предложений будет отклонена.

"Есть возможность по некоторым вопросам пойти навстречу непостоянным членам СБ ООН, чтобы добиться единства при голосовании. Речь, безусловно, не идет об ужесточении текста", - пояснил Чуркин. Он также заявил, что Россия в свою очередь рассчитывает получить от постоянных членов Совбеза закрепленные гарантии того, что новые санкции в отношении Ирана не затронут существующие контракты и не нанесут ущерба интересам России.

Дипломат отметил, что новая резолюция может быть согласована к концу текущей недели. Представитель Катара в ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер (Nassir Abdulaziz al-Nasser) также заявил AFP, что на этой неделе документ в окончательном варианте вряд ли будет поставлен на голосование, поскольку для утверждения его текста необходимо больше времени.

Напомним, в середине марта Совбез ООН согласовал текст резолюции, который ужесточает экономические санкции против Тегерана. В частности, запрещаются поставки вооружений из страны, а также замораживаются счета ряда иранских чиновников и предприятий. В течение 60 дней иранцы должны прекратить обогащение урана. В предыдущей резолюции срок ультиматума был таким же, однако Тегеран его проигнорировал.

Ранее Виталий Чуркин заявил, что ограничения не коснутся ранее заключенных контрактов, в том числе связанных со строительством Россией АЭС в Бушере. На заседании Совбеза в Нью-Йорке, на котором будет приниматься резолюция, намерен присутствовать президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. США готовы предоставить ему визу.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей