США затягивают выдачу визы Ахмадинеджаду

Иранская делегация во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом до сих пор не получила визы США, чтобы принять участие в нью-йоркском заседании Совбеза ООН, на котором должна быть принята новая резолюция по ядерной программе Тегерана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Аббаса Арагхчи (Abbas Araghchi).

В понедельник, 19 марта, Госдепартамент США официально объявил о том, что готов разрешить въезд в страну 38 иранским чиновникам. Однако, по словам представителя МИДа Ирана, "американцы не идут на сотрудничество и создают препятствия для визита в Нью-Йорк иранской делегации". "Несмотря на то, что мы со своей стороны выполнили все формальности, а чиновники из США через СМИ объявили о согласии на приезд Ахмадинеджада, до настоящего времени визы мы не получили", - пояснил Аббас Арагхчи.

Напомним, 15 марта президент Ирана назвал новый проект резолюции Совбеза "рваным клочком бумаги", но попросил в соответствии с регламентом ООН предоставить ему возможность разъяснить позицию Тегерана относительно ядерной программы. В этот день в совет поступил согласованный текст резолюции и до настоящего времени в него вносились окончательные коррективы. Ожидается, что все возможные поправки в текст будут утверждены в пятницу, а голосование по документу может пройти уже в субботу, 24 марта.

Вместе с тем, дипломаты ранее утверждали, что согласования могут занять гораздо больше времени. Накануне свои поправки в текст предложили непостоянные члены Совбеза - ЮАР, Катар и Индонезия. Если две последние страны намеревались всего лишь смягчить язык документа, то Южная Африка предлагала отказаться от эмбарго на экспорт иранского оружия и увеличить срок ультиматума о приостановке обогащения урана с 60 до 90 дней. Однако, по сведениям Reuters, все эти поправки были отклонены.

Новая резолюции Совбеза ООН предполагает ужесточение экономических санкций против Тегерана. В частности, запрещаются поставки вооружений из страны и замораживаются счета ряда иранских чиновников и предприятий, имеющих отношение к ядерной программе и Корпусу стражей исламской революции. Предыдущая резолюция, принятая в декабре 2006 года, предписывала Ирану прекратить обогащение урана до 23 февраля, однако это требование иранскими властями было проигнорировано.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж