США затягивают выдачу визы Ахмадинеджаду

Махмуд Ахмадинеджад. Фото AFP.

Иранская делегация во главе с президентом Махмудом Ахмадинеджадом до сих пор не получила визы США, чтобы принять участие в нью-йоркском заседании Совбеза ООН, на котором должна быть принята новая резолюция по ядерной программе Тегерана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Ирана Аббаса Арагхчи (Abbas Araghchi).

В понедельник, 19 марта, Госдепартамент США официально объявил о том, что готов разрешить въезд в страну 38 иранским чиновникам. Однако, по словам представителя МИДа Ирана, "американцы не идут на сотрудничество и создают препятствия для визита в Нью-Йорк иранской делегации". "Несмотря на то, что мы со своей стороны выполнили все формальности, а чиновники из США через СМИ объявили о согласии на приезд Ахмадинеджада, до настоящего времени визы мы не получили", - пояснил Аббас Арагхчи.

Напомним, 15 марта президент Ирана назвал новый проект резолюции Совбеза "рваным клочком бумаги", но попросил в соответствии с регламентом ООН предоставить ему возможность разъяснить позицию Тегерана относительно ядерной программы. В этот день в совет поступил согласованный текст резолюции и до настоящего времени в него вносились окончательные коррективы. Ожидается, что все возможные поправки в текст будут утверждены в пятницу, а голосование по документу может пройти уже в субботу, 24 марта.

Вместе с тем, дипломаты ранее утверждали, что согласования могут занять гораздо больше времени. Накануне свои поправки в текст предложили непостоянные члены Совбеза - ЮАР, Катар и Индонезия. Если две последние страны намеревались всего лишь смягчить язык документа, то Южная Африка предлагала отказаться от эмбарго на экспорт иранского оружия и увеличить срок ультиматума о приостановке обогащения урана с 60 до 90 дней. Однако, по сведениям Reuters, все эти поправки были отклонены.

Новая резолюции Совбеза ООН предполагает ужесточение экономических санкций против Тегерана. В частности, запрещаются поставки вооружений из страны и замораживаются счета ряда иранских чиновников и предприятий, имеющих отношение к ядерной программе и Корпусу стражей исламской революции. Предыдущая резолюция, принятая в декабре 2006 года, предписывала Ирану прекратить обогащение урана до 23 февраля, однако это требование иранскими властями было проигнорировано.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей