Иран обвинил британских солдат в захвате своего консульства в Басре

Представители консульства Ирана в городе Басра, расположенном на юге Ирана, в четверг, 29 марта, официально заявили, что днем ранее несколько британских солдат ворвались в здание консульства, а потом устроили перестрелку на улице, передает агентство AFP.

"Британские военнослужащие ворвались в консульство и пробыли в здании около десяти минут", - заявил консул Ирана в Басре Рева Насир (Reva Nasir). Он расценил происшедшие как провокацию и связал ее с задержанием Ираном британских военных моряков.

Со своей стороны, пресс-секретарь военного контингента Великобритании в Басре майор Дэвид Гелл (David Gell), опроверг информацию о том, что британские военнослужащие якобы ворвались в здание консульства.

Он сообщил, что в то время как моторизированный патруль возвращался на базу в Basra Palace, замыкающая машина была обстреляна неизвестными. Солдаты открыли ответный огонь в направлении, откуда в них стреляли, а затем продолжили движение.

При этом никто из британских солдат, по словам Гелла, патрульную машину не покидал. "Не исключено, что перестрелка произошла на той самой улице, где располагается консульство Ирана, однако это чистое совпадение", - отметил Гелл, добавив, что никто из британских военнослужащих в перестрелке не пострадал.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения