Новости партнеров

Десять авиаспециалистов и тела погибших белорусов эвакуированы из Сомали

В четверг из Сомали эвакуированы тела 11 белорусов, погибших при крушении самолета Ил-76 белорусской авиакомпании "Трансавиаэкспорт", который был подбит ракетой 23 марта при взлете в аэропорту Могадишо. Как передает агентство "Интерфакс", страну также покинули 10 белорусских авиаспециалистов.

Под военизированным конвоем миротворческого контингента Африканского союза они были доставлены на аэродром военной базы, расположенной в 100 километрах от столицы Сомали, и в 21.50 четверга по московскому времени самолетом российской авиакомпании "Континентальные авиалинии" вылетели в ОАЭ.

По словам пресс-секретаря МИД Белоруссии, самолет уже вышел из опасного коридора. По пути в ОАЭ запланированы две остановки для дозаправки в Йемене и Омане, прибытие ожидается в 5 утра пятницы по московскому времени. Вылет в Белоруссию планируется осуществить чартерным рейсом белорусской авиакомпании "Гомельавиа".

Сбитый 23 марта Ил-76 авиакомпании "Трансавиаэкспорт" выполнял рейс в Могадишо, чтобы забрать оттуда двигатели и оборудование другого Ил-76, подбитого в начале марта. В результате той катастрофы никто не пострадал, однако самолет получил серьезные повреждения и был признан не подлежащим ремонту. Из-за этих двух инцидентов белорусская авиакомпания отказалась от полетов и доставки гуманитарных грузов в Сомали.