Киргизский парламент утвердил в должности нового премьера

Парламент Киргизии утвердил кандидатуру Алмаза Атамбаева, представленную президентом страны, в должности премьер-министра. Как передает "Фергана.Ру", за премьерство Атамбаева проголосовали 48 депутатов и только 3 были против.

50-летний Атамбаев окончил Московский институт управления, работал инженером. С 1983 по 1987 год работал в Президиуме Верховного Совета Киргизской ССР. С 1995 по 200 год был депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеш (парламента). В 2005 году - исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли, в 2005 - 2006 годах министр промышленности, торговли и туризма. Ушел в отставку из-за несогласия с политикой Бакиева.

Кандидатура Атамбаева была внесена в парламент в четверг, после того как прежний глава правительства Киргизии Азим Исабеков, утвержденный в должности два месяца назад, подал в отставку. Ранее новый премьер входил в оппозиционное движение "За реформы", при этом он подвергал жесткой критике власти республики и лично президента Курманбека Бакиева. После этого Атамбаев основал движение "За единый Кыргызстан" и заявил о готовности занять сотрудничать с властями.

Теперь Атамбаев будет формировать правительство страны, которое должно стать коалиционным и включить других оппозиционных политиков.