Верховный суд США отказался рассматривать петицию узников Гуантанамо

В понедельник Верховный суд США отказался рассматривать коллективный иск заключенных Гуантанамо, требовавших права оспаривать свое задержание в американских судах.

Таким образом, в силе осталось февральское постановление федерального апелляционного суда, согласно которому обитатели Гуантанамо не имеют конституционного права оспаривать содержание под стражей в федеральных судах, так как не являются гражданами США и не находятся на американской территории.

Лишь трое из девяти судей заявили о своей готовности рассмотреть дело, в то время как для начала рассмотрения нужно было как минимум четыре голоса, сообщает France Presse.

Примерно 385 подозреваемых в терроризме находятся на военной базе в Гуантанамо в течение долгого времени без предъявления обвинений, рассмотрение их дел военными трибуналами отложено на неопределенный срок.

Правительство США заявило, что планирует обвинить от 60 до 80 человек, включая предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года Халида Шейха Мохаммеда. Еще 80, по всей видимости, будут отправлены домой. Судьба остальных пока не определена.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет