Верховный суд США обязал чиновников регулировать парниковые газы

В понедельник американский Верховный суд постановил, что Агентство по охране окружающей среды (АООС) США уполномочено регулировать выбросы парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление.

Это первое решение, принятое судом высшей инстанции в США по вопросу глобального потепления, сообщает Reuters. Мнения судей разделились: пять человек проголосовали за, четыре - против.

В 2003 году АООС отказалось регулировать выбросы газов, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий и нежелание вмешиваться в переговоры президента США Джорджа Буша с развивающимися странами о сокращении выбросов. Сам Буш всегда выступал против обязательного контроля над парниковыми газами, считая его вредным для американской экономики.

Теперь агентству придется контролировать не только выхлопные газы автомобилей (20 процентов всех выбросов углекислого газа в США), но и выбросы электростанций (40 процентов). Суд признал, что выхлопные газы подпадают под законодательное определение "загрязнитель воздуха".

По словам судьи Джона Пола Стивенса (John Paul Stevens), АООС может избежать регуляторной деятельности только в том случае, если появятся научные доказательства непричастности выбросов парниковых газов к глобальному потеплению. Стивенс добавил, что агентство не должно использовать неопределенность, существующую в этом вопросе, для уклонения от своих прямых обязательств.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно