США готовы поделиться с Россией данными системы ПРО

Эрик Эдельман, фото с сайта state.gov

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Эрик Эдельман заявил во вторник, что США готовы в будущем предоставить России доступ к информации, получаемой станциями американской системы противоракетной обороны, сообщает Associated Press.

Эдельман подчеркнул, что США рассчитывают на переговоры с Россией по размещению ПРО в Европе, но обойдутся в этом вопросе и без ее согласия.

По мнению чиновника Минобороны, России и США угрожают одни и те же ракеты, причем Россия может стать их целью раньше Соединенных Штатов. Он не уточнил, где находится источник этой общей для двух стран опасности.

"Я все еще верю, что мы сможем достичь взаимопонимания с Россией", - сказал Эдельман.

В конце марта сообщалось о том, что Россия якобы ведет закрытые переговоры о создании совместной с США системы ПРО и о размещении части ее объектов на российской территории, однако эта информация была официально опровергнута МИДом РФ.

Напомним, что американские планы по развертыванию в Европе, в частности, в Польше и Чехии, части структур противоракетной обороны, вызывали крайне негативную реакцию российского руководства. Во время выступления на международном саммите по вопросам безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин выразил сомнение в том, что иранские или северокорейские ракеты способны угрожать США, и пообещал дать асимметричный ответ на приближение ПРО к российским границам. Позднее начальник Генштаба России Юрий Балуевский предупредил о возможности одностороннего выхода РФ из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что может, по его словам, стать одной из составляющих российского ответа на действия США.

С тех пор представители американской администрации неоднократно заявляли о своем желании разъяснить России, что американская ПРО направлена не против нее, а против третьих стран, таких, например, как Иран или КНДР. Однако, по мнению многих специалистов, эти государства не обладают и в обозримом будущем не смогут обзавестись ракетами, способными достичь американской территории.

Отметим, что в Европе также нашлись политические силы, разделившие российскую озабоченность развертыванием структур ПРО США в Европе.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года