Рада объявила Ющенко вне закона

Депутаты Верховной Рады заявили, что президент Украины "переступил конституцию и поставил себя вне границ закона". В этой ситуации, по мнению парламентариев, его указы и распоряжения, "не только не вызывают доверия, но и являются неправомочными", сообщает УНИАН. Соответствующее заявление поддержали 257 депутатов. Виктор Ющенко, депутаты охарактеризовали, как "государственный переворот". А его решение отменить постановление кабмина, отказавшегося финансировать досрочные выборы, носит, по их парламентариев, "явно антиконституционный характер", сообщает proUA.

Напомним, что 2 апреля президент Украины распустил Раду и назначил досрочные выборы. Парламент и правительство республики сочли, что его указ нарушает основной закон страны, и отказались ему подчиняться.

На следующий день группа депутатов обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой проверить законность президентского решения. Ющенко, в свою очередь, попросил проверить на соответствие конституции постановление правительства, поддержавшего Раду в вопросе о роспуске. Не дожидаясь решения КС, президент отменил это постановление своим указом. Виктор Янукович сообщил о готовящейся отставке председателя Конституционного суда Ивана Домбровского. Глава правительства отметил, что на главу КС оказывается давление, правда, не уточнил, с чьей стороны. В то же время, выступая затем на заседании правительства, он сказал, что давление исходит из секретариата Виктора Ющенко. Александр Мороз, сообщает "Интерфакс".

Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи