Сюжетом на НТВ шантажировали главу "Почты России"

Задержанный в конце марта исполнительный продюсер небольшой продюсерской компании "Паблик Медиа" Алексей Осипов вымогал деньги у гендиректора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова.

Несмотря на то, что Осипов был задержан за вымогательство еще 30 марта, стало известно об этом только накануне. Сообщалось, что он требовал у руководителя некой госкомпании 20 тысяч долларов, угрожая в противном случае выпустить в эфир НТВ компрометирующий сюжет.

Как пишет в четверг издание "Газета", телесюжет, в котором рассказывалось о некомпетентности Сырцова, был снят Осиповым по заказу одного из заместителей гендиректора "Почты России", уволенного некоторое время назад. Однако ни один канал сюжет не заинтересовал. Поняв, что деньги за материал получить не удастся, Осипов попытался шантажировать руководство ФГУП.

По данным "Коммерсанта", компрометирующую информацию о Сырцове продюсер почерпнул в интернете. За те же 20 тысяч долларов, которые задержанный хотел получить за снятие негативного сюжета с эфира, Осипов обещал остановить и поток "заказных" публикаций в электронных СМИ.

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы возбудила в отношении Алексея Осипова уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: 137-й ("Нарушение неприкосновенности частной жизни") и 163-й ("Вымогательство"). Решением Останкинского районного суда он арестован на два месяца. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

В "Паблик Медиа" от шантажиста в среду поспешили откреститься, заявив, что слышат о нем впервые. В распространенном позднее пресс-релизе представители компании были уже менее категоричны. Из документа следовало, что задержанный все-таки имел отношение к компании - один раз в прошлом году он привлекался для организации съемок в Санкт-Петербурге. В то же время, по сведениям "Коммерсанта", управление безопасности телецентра "Останкино" выдало пропуск на имя Алексея Осипова по заявке "Паблик Медиа".

Пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова в среду заявила, что Осипов "никогда, ни в какой форме не сотрудничал с НТВ". А ведущий программы "Максимум" Глеб Пьяных заявил, что уже слышал эту фамилию: три недели назад в редакцию передачи позвонили из мэрии Владивостока и заявили, что некий Алексей Осипов требует 25 тысяч долларов за отказ от показа в программе сюжета об арестованном мэре Владимире Николаеве. Неделю назад аналогичный звонок поступил из администрации Пушкинского района Подмосковья, где Осипов требовал 25 тысяч долларов за снятие с эфира сюжета об уголовном деле в отношении первого заместителя главы районной администрации Александра Святова. После второго сюжета Пьяных обратился в службу безопасности канала.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж