Банкиров упрекнули в невнимательности к поручениям Путина

Российские банкиры "лишь в малой степени" смогли выполнить поручение президента по высоким темпам роста капитализации отечественных финансовых организаций, заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович на съезде Ассоциации российских банков. По его словам, "пока не все чувствуют приоритетность вопроса развития банковского сектора в России". Об этом пишет "Коммерсант".

Прошлой весной на президиуме Госсовета Владимир Путин потребовал повысить мощь российских банков, упростить процедуры для слияния финансовых организаций, привлечь в банки пенсионные средства, а сами банковские услуги продвигать через почтовую систему.

В Центробанке не согласились с обвинениями Аркадия Дворковича. По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, банковская система развивается "нормально". Он привел в пример упрощение процедуры открытия региональных офисов, что позволило банкам на четверть сократить расходы на новые точки, сообщают "Ведомости".

В свою очередь, российские банкиры посетовали на то, что они не могут получить доступ к средствам Стабфонда. По словам главы ВТБ Андрея Костина, сейчас на рынке складывается "парадоксальная ситуация", когда к размещению Стабфонда допущены только западные банки. Кроме того, банкиры остались недовольны отсутствием доступа к "длинным" деньгам Пенсионного фонда.

Ассоциация российских банков проводит съезд ежегодно. На данный момент это собрание банкиров является одним из самых представительных в России.

По официальным данным ЦБ, российская банковская система за 2006 год выросла на 44 процента по размеру совокупных активов и на 36 процентов по капиталу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения