В директоры ВТБ выдвинули знакомого Владимира Путина

Наблюдательный совет банка ВТБ принял решение вести в свой состав двух независимых директоров – президента административного совета группы Vinci Ива-Тибо де Сильги и управляющего директора Nord Stream и члена совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк" Маттиаса Варнига. Об этом сообщила пресс-служба банка. Варниг, бывший офицер спецслужбы ГДР "Штази", известен тем, что знаком с президентом России Владимиром Путиным, пишет газета "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что Варниг, который специализировался в "Штази" на промышленном шпионаже, познакомился с Владимиром Путиным, тогда офицером КГБ, в ГДР. При этом сам Варниг заявлял, что впервые встретил будущего президента России в Санкт-Петербурге в октябре 1991 года. В пресс-релизе ВТБ Маттиас Варниг представлен, прежде всего, как банкир. Он работает с 1990 года в немецком Dresdner Bank, а в 1993-1995 координировал работу по созданию дочернего банка Dresdner Bank AG в России.

Стоит отметить, что летом 2005 года Варниг был выдвинут кандидатом в совет директоров "Газпрома" менеджерами монополии. Спустя полгода Маттиас Варниг возглавил компанию–оператора поставок природного газа из России в Германию по Северо-Европейскому газопроводу Nord Stream.

Второй кандидат в директора ВТБ - президент административного совета группы Vinci Ива-Тибо де Сильги. Будучи комиссаром ЕС по экономическим и финансовым вопросам, он, в частности, отвечал за разработку концепции и введение евро.

19 марта пройдет наблюдательный совет ВТБ, на котором будет рассмотрен ряд технических вопросов, касающихся предстоящего размещения допэмиссии акций банка. На заседании, в частности, будет рассмотрен вопрос и о назначении двух независимых директоров.

О намерении провести IPO президент ВТБ Андрей Костин рассказал почти два года назад. В конце декабря 2006 года наблюдательный совет ВТБ одобрил размещение 22-23 процента акций в мае 2007 года. Банк планирует привлечь до 120 миллиардов рублей на российской и иностранной биржах.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион