Депутаты Госдумы создали российский Банк развития

Госдума приняла законопроект "О Банке развития" во втором и третьем чтениях. Об этом сообщает "Интерфакс". Через Банк развития правительство планирует финансировать инвестпроекты в приоритетных отраслях российской экономики. Законопроект проходил второе чтение дважды из-за споров в правительстве.

Госдума вернула законопроект к процедуре второго чтения, чтобы принять поправку, в которой говорится о том, что Банк развития осуществляет страхование экспортных кредитов от политических и коммерческих рисков в порядке, определяемом правительством РФ.

13 апреля 2007 года Госдума одобрила во втором чтении законопроект "О Банке развития". На 18 апреля было запланировано третье чтение, однако Госдума неожиданно его отложила.

"Коммерсант" сообщает, за этим стоит конфликт вокруг Банка развития премьер-министра Михаила Фрадкова и вице-премьера Александра Жукова.

Поздно вечером 17 апреля Жуков подписал и отправил письмо, адресованное спикеру Госдумы Борису Грызлову, в тот момент, когда премьер вылетел в Казахстан. По данным газеты, Фрадкова о письме вице-премьера не проинформировали.

В письме Жуков предложил дополнить проект новыми поправками, касающимися страхования экспортных кредитов Банком развития. Поправки предлагают дополнить статью закон о Банке развития положением, по которому он заниматься страхованием в порядке, "устанавливаемом правительством РФ". При этом Банк выводится из сферы действия закона "Об организации страхового дела".

В законопроекте, одобренном 13 апреля 2007 года, указывалось, что Банк развития не может одновременно заниматься страхованием и кредитованием. Он имеет право страховать экспортные кредиты и контракты, но только с помощью страховых компаний.

11 апреля премьер Фрадков направил Грызлову письмо, содержание которого противоречило письму Жукова. В нем было предложено "из целей и функций Банка развития исключить осуществление страховой деятельности". То есть Фрадков настаивал том, чтобы запретить банку самостоятельно заниматься страхованием.

"Коммерсант" пишет, что в правительстве, в итоге, решили внести изменения в закон о страховой деятельности, поэтому вернули проект во второе чтение.

Банк развития будет создан на базе Внешэкономбанка (и под его брендом - ВЭБ), Российского банка развития и Росэксимбанка. Уставный капитал финансовой организации составит к концу 2007 года 70 миллиардов рублей, а собственные средства - 100 миллиардов рублей. Ожидается, что Банк начнет работу в середине 2007 года. При этом банк развития не получит лицензию Центробанка на осуществление банковской деятельности и не будет платить налог на прибыль.

Высшим органом управления Банка является наблюдательный совет, в состав которого входят восемь членов и председатель. Члены совета назначаются правительством РФ сроком на пять лет, при этом их полномочия могут быть прекращены досрочно по решению правительства. Ранее сообщалось, что правительство выступало против желания Госдумы ввести в наблюдательный совет банка депутатов Госдумы и сенаторов.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж