Новости партнеров

Назарбаев хочет запретить любое строительство в Алма-Ате

Панорама Алма-Аты. Фото с сайта almaty.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает запретить любое строительство в Алма-Ате, так как экологическая система и инфраструктура бывшей столицы и крупнейшего города республики не выдерживают интенсивного строительства и растущих автомобильных потоков в городской черте. Такое мнение глава государства высказал на встрече с представителями крупного казахстанского бизнеса, передает "Фергана.ру".

"Мы загубим газом всю зелень в этом городе, и горы потеряем", - заявил президент.

По словам Назарбаева, к нему поступает множество предложений снести те или иные объекты и на этих площадках построить новые комплексы, жилье или офисы. "Предлагают даже перенести университеты отсюда, перенести "Казахфильм", военный институт, госпиталь и так далее", - рассказал президент. Однако, подчеркнул он, от такого объема строительства город, рассчитанный на 400 тысяч жителей, "просто пропадает".

Аналогичная ситуация наблюдается и на алма-атинских дорогах, которые не рассчитаны на существующее количество автомобилей. "На тех же дорогах, которые рассчитаны на 400 тысяч населения, ездят сегодня, наверное, полтора миллиона", - заметил президент.

"Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алма-Аты и разрешить строить за его пределами города-спутники", - резюмировал Назарбаев.

В настоящее время население Алма-Аты, бывшей до 1997 года столицей Казахстана (после 1997 года - Астана) составляет 1,26 миллиона человек.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма