В ЦИК Украины признали досрочные выборы в Раду сорванными

Марина Ставнийчук. Фото с сайта fraza.com.ua

Проведение намеченных на 27 мая досрочных парламентских выборов на Украине срывается. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступила в понедельник заместитель главы Центризбиркома Украины Марина Ставнийчук. Между тем по состоянию на утро 23 апреля в ЦИК впервые за последнее несколько дней собрался кворум, так как на работу явились 10 из 14 членов комиссии.

По словам Ставнийчук, окружные избирательные комиссии не сформированы в сроки, установленные законом, то есть до 6 апреля. Более того, как утверждает заместитель главы ЦИК, комиссия до сих пор не имеет списков политических партий для участия во внеочередных парламентских выборах.

Между тем в понедельник министр экономики Украины Анатолий Кинах опроверг обвинения в адрес правительства в преднамеренном растрачивании средств резервного фонда Государственного бюджета с целью создания дефицита финансирования внеочередных выборов Верховной Рады.

Как передает агентство УНИАН, министр отметил, что существует установленная процедура расходования средств, которые в первую очередь предназначены для финансирования ликвидации последствий экологических и техногенных природных катастроф, когда необходимо оперативно предоставить финансовую помощь. "Никаких отклонений от нормативной процедуры нет, никаких искусственных подходов кабмин не разрешал и разрешать не будет", - сказал Кинах.

По его словам, за последний период кабмин принял ряд важных решений по выделению средств из резервного фонда госбюджета на сохранение государственной территории на острове Коса Тузла, в помощь южным регионам Украины, пострадавшим от урагана (Крым, Херсон, Николаев), а также в помощь Севастополю для возобновления водоснабжения.

Как сообщалось ранее, 2 апреля президент Украины подписал указ о роспуске парламента и назначении на 27 мая досрочных выборов. Поводом для этого стал переход 11 депутатов Верховной Рады из оппозиции в проправительственную коалицию. Депутаты коалиции сочли указ неконституционным и не подчинились президенту. В свою очередь правительство решило подчиниться парламенту и не стало финансировать подготовку к выборам.

Сразу после обнародования указа главы государства 53 парламентария направили представление в Конституционный суд о соответствии этого документа конституции Украины. Рассмотрение дела по существу началось 17 апреля.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей