"Регионалы" собирают деньги на существование с заводов и фабрик

Сторонники Партии регионов. Фото AFP

Председатель политсовета Партии регионов вице-премьер Украины Владимир Рыбак обратился к руководителям промышленных предприятий с письменной просьбой о предоставлении партии безвозвратной финансовой помощи. Об этом пишет во вторник "Коммерсант-Украина", в распоряжении которого попал текст обращения Рыбака из приемной руководителя одного из крупных предприятий на юго-востоке страны.

"Прошу вас решить вопрос о предоставлении безвозвратной финансовой помощи Партии регионов для осуществления уставной деятельности",– говорится в обращении. Тут же указан расчетный счет партии в Киевском филиале Первого украинского международного банка. Обращение датируется 6 апреля 2007 года, то есть оно было отправлено спустя несколько дней после подписания президентом указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Сам Владимир Рыбак подтвердил факт своего обращения к руководителям предприятий, но при этом подчеркнул, что ставил свою подпись "как председатель политисполкома партии" и не находит в данном случае признаков злоупотребления служебным положением. "Это было всегда, во все времена. Уже десять лет, с момента, когда я создал партию, я всегда обращаюсь за спонсорской помощью на уставные и программные требования партии", – заявил вице-премьер.

В руководстве Партии регионов также подтверждают факт обращений Рыбака к руководителям предприятий за финансовой поддержкой и считают такую практику "нормальной". По словам заместителя председателя политисполкома партии Сергея Ларина, речь в данном случае идет о предприятиях, "руководители которых по духу близки Партии регионов и готовы оказать небольшую финансовую помощь".

В то же время представители оппозиции назвали действия Рыбака "преступлением". "Такой поступок вице-премьера, если он действительно имел место, является правонарушением, и этот факт должен быть расследован Генпрокуратурой", – заявил депутат Рады от "Нашей Украины" Борис Беспалый. По его словам, выделять такую "помощь" из бюджетов государственных предприятий запрещено законом. "Понятно ведь, что в данном случае речь идет о добровольно-принудительной помощи. А если вице-премьер говорит, что есть два Рыбака – один возглавляет политисполком Партии регионов, а другой занимает руководящую должность в кабмине – это уже раздвоение личности", – заключил парламентарий.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир