PricewaterhouseCoopers пожаловалась в арбитраж Москвы на следственный комитет МВД

ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российский офис аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, обжаловала в арбитражном суде Москвы обыск и выемку документов, проведенные следственным комитетом МВД (СК МВД). Об этом пишет газета "Коммерсант".

Аудиторы заявляют, что следователи действовали без санкции суда. Если жалоба "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" будет удовлетворена, то следователи не смогут использовать изъятые документы в качестве доказательств вины компании. Это должно помочь "ПрайсвотерхаусКуперс" добиться отмены решений по налоговым претензиям.

Жалоба была подана 10 апреля, через месяц после обыска, проведенного в компании 9 марта. Выемку документов в марте проводили одновременно СК МВД и Генпрокурата. Аудиторы действия Генпрокуратуры, которая проводила обыск с санкции суда и искала документы по делу "ЮКОСа", не обжалует. Однако она подала жалобу на сотрудников МВД, которые проводили обыск без санкции суда. "Коммерсант" пишет, что постановление на проведение обыска в офисе компании санкционировал 19 февраля замгенпрокурора России Виктор Гринь.

Уголовное дело, расследуемое СК МВД, связано с налоговыми претензиями к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за 2002 год. В 2006 году суд постановил взыскать с компании около 290 миллионов рублей. Суд установил, что компания незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные иностранной компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. В феврале 2007 года против компании было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ - "Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере".

В "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" считают, что следователи изъяли электронные носители, информация на которых содержит аудиторскую тайну. В компании отметили, что доступ к документам, содержащим аудиторскую тайну, возможен только на основании судебного решения.

Стоит отметить, что "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" уплатила 290 миллионов рублей налоговых требований, после чего подала жалобу в Высший арбитражный суд с просьбой пересмотреть дело.

Минфин России в апреле продлил на пять лет действие лицензии на осуществление аудиторской деятельности PricewaterhouseCoopers в России. Ранее считалось, что у компании могли возникнуть сложности с продлением лицензии. В апреле Московский арбитраж признал аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers участником реализации незаконных налоговых схем "ЮКОСа".

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире