PricewaterhouseCoopers объявили участником незаконных налоговых схем

Арбитражный суд города Москвы. Фото Николая Данилова

Московский арбитражный суд, удовлетворивший иск Федеральной налоговой службы РФ к PricewaterhouseCoopers, признал аудиторскую компанию "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем" НК "ЮКОС" и обвинил ее в нарушении профессиональных стандартов, пишет газета "Коммерсант".

Решение суда было вынесено еще 20 марта, а его полный текст, подготовленный 27 марта, участники процесса получили через девять дней. Арбитраж признал недействительными договоры на проведение аудита компании "ЮКОС" за 2002-2004 годы и постановил взыскать с PricewaterhouseCoopers 480 тысяч долларов.

Как отмечает издание, в тексте постановления суда сказано, что целью сделок между аудитором и "ЮКОСом" было не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров нефтяной компании "посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения". Арбитраж считает, что PricewaterhouseCoopers владел информацией об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и "оказывал содействие компании в реализации схем".

Кроме того, суд выявил "грубые нарушения" не только закона "Об аудиторской деятельности", но и многочисленных профессиональных стандартов. Напомним, в ходе заседаний PricewaterhouseCoopers как раз пыталась доказать, что действовала в соответствии с профессиональными стандартами. По мнению газеты, вывод суда о нарушении стандартов может стать серьезным аргументом, когда будет решаться вопрос о продлении лицензии компании на аудиторскую деятельность в России.

PricewaterhouseCoopers подала заявку на продление лицензии 28 марта, по закону она может рассматриваться в течение 45 дней, поэтому решение должно быть принято к середине мая. В это же время, как отмечает издание, может быть вынесено постановление суда апелляционной инстанции, если компания до 27 апреля обжалует решение арбитража.

Вместе с тем, департамент регулирования аудиторской деятельности Минфина, который продлевает решение о продлении лицензии, возглавляет Леонид Шнейдман, работавший в PricewaterhouseCoopers. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, министерству "трудно будет не реагировать на решение суда, и возможностей для собственного усмотрения у ведомства немного".

Как отмечает издание, дело с PricewaterhouseCoopers уже вышло на межгосударственный уровень. Госсекретарь Кондолизза Райс обсудила этот вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым, американский министр финансов Генри Полсон - с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, а посол США в Москве Уильям Бернс "довел озабоченность Вашингтона" до Высшего арбитражного суда и до администрации президента России.

По сведениям газеты, американцы предупредили, что отзыв лицензии у PricewaterhouseCoopers "ударит бумерангом" по всей России, поскольку среди клиентов компании предприятия, представляющие 50 процентов российской экономики. Кроме того, может измениться отношение к стране инвесторов и появятся осложнения на переговорах по ВТО.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир