PricewaterhouseCoopers объявили участником незаконных налоговых схем

Московский арбитражный суд, удовлетворивший иск Федеральной налоговой службы РФ к PricewaterhouseCoopers, признал аудиторскую компанию "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем" НК "ЮКОС" и обвинил ее в нарушении профессиональных стандартов, пишет газета "Коммерсант".

Решение суда было вынесено еще 20 марта, а его полный текст, подготовленный 27 марта, участники процесса получили через девять дней. Арбитраж признал недействительными договоры на проведение аудита компании "ЮКОС" за 2002-2004 годы и постановил взыскать с PricewaterhouseCoopers 480 тысяч долларов.

Как отмечает издание, в тексте постановления суда сказано, что целью сделок между аудитором и "ЮКОСом" было не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров нефтяной компании "посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения". Арбитраж считает, что PricewaterhouseCoopers владел информацией об уклонении "ЮКОСа" от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и "оказывал содействие компании в реализации схем".

Кроме того, суд выявил "грубые нарушения" не только закона "Об аудиторской деятельности", но и многочисленных профессиональных стандартов. Напомним, в ходе заседаний PricewaterhouseCoopers как раз пыталась доказать, что действовала в соответствии с профессиональными стандартами. По мнению газеты, вывод суда о нарушении стандартов может стать серьезным аргументом, когда будет решаться вопрос о продлении лицензии компании на аудиторскую деятельность в России.

PricewaterhouseCoopers подала заявку на продление лицензии 28 марта, по закону она может рассматриваться в течение 45 дней, поэтому решение должно быть принято к середине мая. В это же время, как отмечает издание, может быть вынесено постановление суда апелляционной инстанции, если компания до 27 апреля обжалует решение арбитража.

Вместе с тем, департамент регулирования аудиторской деятельности Минфина, который продлевает решение о продлении лицензии, возглавляет Леонид Шнейдман, работавший в PricewaterhouseCoopers. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, министерству "трудно будет не реагировать на решение суда, и возможностей для собственного усмотрения у ведомства немного".

Как отмечает издание, дело с PricewaterhouseCoopers уже вышло на межгосударственный уровень. Госсекретарь Кондолизза Райс обсудила этот вопрос с главой МИД России Сергеем Лавровым, американский министр финансов Генри Полсон - с главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, а посол США в Москве Уильям Бернс "довел озабоченность Вашингтона" до Высшего арбитражного суда и до администрации президента России.

По сведениям газеты, американцы предупредили, что отзыв лицензии у PricewaterhouseCoopers "ударит бумерангом" по всей России, поскольку среди клиентов компании предприятия, представляющие 50 процентов российской экономики. Кроме того, может измениться отношение к стране инвесторов и появятся осложнения на переговорах по ВТО.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения