Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия потратит на обустройство особых зон шесть миллиардов долларов

Михаил Мишустин. Кадр телеканала "Россия", архив

На создание инфраструктуры особых экономических зон (ОЭЗ) до 2010 года государство потратит около 148 миллиардов рублей (5,8 миллиарда долларов). Об этом стало известно на годовой коллегии Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), сообщает "Коммерсант".

Глава РосОЭЗ Михаил Мишустин впервые представил полные данные о госинвестициях в инфраструктуру семи туристско-рекреационных, четырех технико-внедренческих и двух промышленно-производственных особых экономических зон. Он сообщил, что к 62 миллиардам рублей, которые до 2010 года будут потрачены на строительство инфраструктуры внутри ОЭЗ, добавилось еще 86 миллиардов на обустройство территорий, прилегающих к зонам: строительство дорог и аэропортов.

Госинвестиции в инфраструктуру ОЭЗ оцениваются в России на уровне порядка 148 миллиардов рублей. Эта сумма не включает расходы на портовые зоны, конкурс по которым МЭРТ планирует объявить до конца 2007 года. Герман Греф ранее говорил, что на первом этапе планируется создать четыре портовые зоны. По оценкам РосОЭЗ, на инфраструктуру одной портовой зоны потребуется около 4 миллиардов рублей.

При этом госинвестиции на инфраструктуру зон не являются единственным источником их финансирования. МЭРТ планирует привлечь 60 процентов средств за счет частных инвестиций резидентов: от частников ожидают 200 миллиардов рублей инвестиций. Эти деньги пойдут только на туристские, промышленные и инновационные зоны.

Стоит отметить, что расходы на инфраструктуру ОЭЗ относительно невелики. Так, федеральная целевая программа развития Сочи, который готовят к зимней Олимпиаде, предполагает инвестиции на уровне 300 миллиардов рублей.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?