Расследование убийства Байсарова приостановлено

Прокуратура Южного округа Москвы, расследующая дело об убийстве бывшего командира группы ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, приняла решение приостановить расследование, пишет в субботу газета "Время новостей".

Как пояснили в прокуратуре, им не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Какие-либо комментарии журналистам дать отказались.

40-летний Байсаров был застрелен сотрудниками чеченских правоохранительных органов 18 ноября на Ленинском проспекте в Москве. По официальной версии, при задержании Байсаров якобы оказал сопротивление, достал гранату и грозил всех взорвать. Тогда сотрудник МВД Чечни "сработал на опережение, выпустив очередь из автомата" и застрелив бывшего командира "Горца".

Однако, напоминает издание, очевидцы произошедшего рассказали, что никакой борьбы между Байсаровым и спецназовцами не было, потому что по нему практически сразу открыли огонь.

Сначала сообщалось, что в "операции по задержанию" принимали участие рядовые сотрудники МВД Чечни. Позже выяснилось, что рядовым сотрудником был лишь один, а среди прочих на месте происшествия присутствовали замкомандира полка при МВД Чечни Султан Рашаев, начальник УБОП Чечни Апти Алаудинов, его заместитель Расул Ахмиев и замглавы республиканского МВД Ахмед Ясаев. Последний, уточняет газета, рассказал следователям, что оказался на Ленинском проспекте случайно - проезжал мимо, увидел Байсарова и милиционеров и решил помочь в задержании.

Вскоре после убийства в прокуратуре заявили, что в Байсарова было сделано семь выстрелов из АКСУ-74, имевшегося у Рашаева. Но затем эксперты обнаружили на теле погибшего 11 ранений. В январе 2007 года следователь получил результаты экспертиз, которые свидетельствовали о том, что в Байсарова стреляли не только из автомата, но и из пистолета, причем почти в упор.

Вскоре после этого прокуратура ЮАО направила столичным правоохранительным органам поручение найти и обеспечить явку к следователю замглавы МВД Чечни Ясаева. Как рассказал "Времени новостей" источник в правоохранительных органах, в соотвтетствии с требованиями закона поручение было переправлено в МВД РФ, откуда его послали в МВД Чечни, и по пути оно "затерялось".

Все это, полагает газета, подтверждает неофициальную версию о том, что чеченские силовики "хладнокровно расстреляли" Байсарова на глазах у московских милиционеров.