В Таллине до 11 мая введен запрет на собрания

Эстонская полиция ввела запрет до 11 мая 2007 года на проведение в Таллине любых публичных собраний, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили агентству в понедельник в Северной префектуре полиции Эстонии, под действие запрета попадают и все ранее разрешенные собрания. "В зависимости от ситуации", сообщили в префектуре, действие запрета может быть продлено.

Такая мера, уточнили в полиции, вводится в связи "с рядом народных собраний, целью которых было разжигание вражды и нарушение общественного порядка".

Напомним, что массовые беспорядки в столице Эстонии начались после того, как 26 апреля 2007 года власти Эстонии начали раскопки захоронений советских воинов, погибших при освобождении Таллина от фашистов. В пятницу рано утром памятник советскому Воину-освободителю был демонтирован. 30 апреля монумент был установлен на военном кладбище в Сиселинна.

Эстонская полиция во время массовых волнений, продолжавшихся в Таллине трое суток, задержала более 1000 человек. В понедельник эстонские СМИ распространили информацию о том, что 9 мая в День Победы радикально настроенная часть русскоязычного населения страны планирует устроить широкомасштабные акции протеста, которые должны "вылиться в восстание".

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны