Березовский заставит ВГТРК потратить на суд полтора миллиона фунтов

Судебный процесс по иску Бориса Березовского обойдется ВГТРК в полтора миллиона фунтов стерлингов. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", об этом заявил сам предприниматель, отметив, что в такую же сумму обошлись судебные издержки и расходы на адвокатов владельцу "Альфа-групп" Михаилу Фридману.

По словам Березовского, сумма собственно моральной компенсации по иску о защите чести и достоинства аналогична той, которую он потребовал с Фридмана, и которая составила 50 тысяч фунтов.

Иск против российской телекомпании ВГТРК был подан Березовским в лондонский суд 3 мая. Предприниматель утверждает, что сюжет, показанный в эфире телепрограммы "Вести недели" 1 апреля этого года, содержит клевету на него. В сюжете была изложена версия о фальсификации пленки, которая якобы стала одним из основных аргументов предоставления Березовскому убежища в Великобритании.

Березовский требует от российского телевидения извинений и опровержения данной информации. Срок внесудебного урегулирования конфликта истек 30 апреля. Предприниматель обещает отозвать иск, в случае удовлетворения его требований.

Генпрокуратура РФ требует от Великобритании лишения Березовского статуса беженца и его экстрадиции на родину, где против него возбуждено дело по факту призывов к насильственному свержению конституционного строя.