ЦБ РФ запретил комитету банковского надзора выносить мотивированные суждения

Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев внес изменения в положение о комитете банковского надзора (КБН), запретив ему выносить мотивированные суждения в ходе оценки деятельности банков, сообщает РБК Daily. Теперь такими полномочиями будет располагать только совет директоров Центробанка.

Мотивированное суждение может стать основой для отзыва у банка лицензии. В процессе проверки Генпрокуратурой деятельности Банка России в области банковского надзора, начатой после убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, выяснилось, что до сих пор КБН имел возможность использовать собственные мотивированные суждения для оценки деятельности банков в тех случаях, когда для этого не нужно было решение совета директоров ЦБ РФ.

Внесение поправок в положение о КБН стало еще одним шагом главы Центробанка по итогам проверки. Как сообщалось ранее, Сергей Игнатьев уже издал приказ из 17 пунктов, закрепляющий, в том числе, "практику обязательного подробного раскрытия мотивирующей информации" заявителю в случае отказа ЦБ РФ выдать лицензию или принять банк в систему страхования. Однако Национальный банковский совет (НБС), рассмотрев комплекс принятых Центробанком мер, счел их недостаточными.

Напомним, в январе 2007 года задержанный по подозрению в убийстве Козлова банкир Алексей Френкель передал в СМИ несколько писем, в которых обвинил руководство Центробанка в коррупции и избирательном отзыве банковских лицензий. В опубликованных им документах говорилось о том, что КБН в схожих случаях принимает различные решения, пользуясь тем, что большинство норм банковского надзора носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?