Басманный суд признал законным предъявление обвинения Френкелю

Басманный суд Москвы признал законным предъявление обвинения банкиру Алексею Френкелю в организации убийства первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобы адвоката Френкеля Игоря Трунова, который настаивал на незаконности и необоснованности обвинения. Об этом сообщает РИА Новости.

Банкир был задержан в январе 2007 года. Спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение в организации убийства Козлова. В ответ на обвинения Френкель опубликовал в СМИ несколько писем, в которых он обвиняет руководство ЦБ в коррупции и незаконном отзыве банковских лицензий.

"ВИП-банк", который возглавлял Френкель, летом 2006 года по распоряжению Козлова был лишен лицензии на банковскую деятельность. Акционеры банка попытались в суде оспорить отзыв лицензии, однако иск проиграли. По версии следователей, отзыв лицензии у "ВИП-банка" был мотивом преступления.

Исполнители убийства Козлова были задержаны в октябре 2006 года. Всего по делу об убийстве первого зампреда ЦБ проходит семь человек.

Стоит отметить, что письма Френкеля вызвали волну критики в адрес руководства Центробанка. На парламентских слушаниях в феврале 2007 года депутаты Госдумы предложили лишить его надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. В ЦБ РФ высказались резко против инициативы депутатов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет