Отдохнувшего Саркози в Париже ждет студенческая забастовка

В среду вечером Николя Саркози, победивший во втором туре выборов президента Франции, вернулся в Париж после трехдневного отдыха, который он провел на борту роскошной яхты у берегов Мальты, сообщает AFP.

Социалисты, представительницу которых - Сеголен Руаяль - Саркози победил во втором туре выборов президента Франции, раскритиковали Саркози за выбор места и времени проведения отпуска. По их словам, трехдневный отпуск Саркози на яхте своего друга-миллионера, обошелся в сумму, которую француз, получающий минимальную зарплату, заработал бы за 17 лет.

Сам Саркози в свою защиту заявил, что его отпуск не стоил ни цента французским налогоплательщикам. И частный самолет, на котором Саркози прилетел из Парижа на Мальту, и 60-метровая яхта, на борту которой три дня он отдыхал с женой и сыном, принадлежат его давнему другу - медиамагнату Винсенту Боллору (Vincent Bollore).

Данное Саркози объяснение, сообщает AFP, не удовлетворило ни его политических противников, ни значительную часть французов. "Тяга к вульгарной роскоши, которую продемонстрировал Саркози, напоминает дурной стиль бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони", - написала газета La Republique des Pyrenee, комментируя отпуск нового президента Франции.

Неудачно, по мнению критиков, Саркози было выбрано и время для отдыха. Новый президент Франции, который официально вступит в должность 16 мая 2007 года, отправился в отпуск в тот момент, когда по всей стране шли массовые акции протеста его противников. Только в первую ночь после того, как стало известно о победе Саркози, по всей Франции были сожжены 730 машин, ранения получили 78 полицейских, арестованы 592 человека.

Массовые беспорядки продолжались еще двое суток. Ситуация стала относительно спокойной лишь к 8 мая. В столице Франции, по состоянию на утро четверга, акции протеста продолжаются. Так в среду вечером профсоюз студентов парижского университета "Пантеон-Сорбонна" объявил о начале забастовки в знак протеста против "авторитарной и расистской политики Саркози". Несколько сотен студентов намерены сорвать занятия в университете, заблокировав территорию его кампуса.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар