Организатора самарского "Марша несогласных" приговорили к шести месяцам тюрьмы

Задержание участника "Марша несогласных". Фото AFP

Один из организаторов самарского "Марша несогласных", активист "Другой России" из Тольятти Илья Гурьев в четверг был приговорен к шести месяцам лишения свободы. Об этом сайту Каспаров.Ru сообщила член оргкомитета "Марша несогласных" в Самаре Анастасия Курт-Аджиева.

По ее словам, суд вынес решение на основании того, что Гурьев якобы не являлся на ежемесячную регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за акцию НБП в приемной администрации президента России. При этом, сообщила Курт-Аджиева, сам Гурьев заявляет, что посещал инспекцию в положенные сроки и обвинения носят надуманный характер.

Гурьев был задержан 8 мая в краеведческом музее, где он работает младшим научным сотрудником.

Еще одного члена оргкомитета самарского "Марша" Михаила Гангана, который был задержан 9 мая, суд обязал находиться дома с десяти вечера до шести утра, а также запретил выезжать за пределы города Самары. Ганган, как и Гурьев, ранее был условно осужден за акцию НБП в приемной администрации президента. Судья посчитал выезд Гангана на несколько дней в Москву сменой места жительства.

По словам Курт-Аджиевой, адвокат Гангана собирается обжаловать вынесенное судом решение.

Кроме того, в четверг в помещении ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" был проведен обыск и изъятие компьютеров. Такие меры были приняты после выступления координатора ассоциации "Голос" Людмилы Кузьминой и Анастасии Курт-Аджиевой в эфире радио "Эхо Москвы в Самаре". Передача была посвящена акции оппозиции, которая запланирована на 18 мая.

Как сообщалось ранее, в Самаре и Тольятти задержаны 11 активистов "Другой России", которые распространяли листовки с призывом прийти 18 мая на "Марш несогласных", в отношении некоторых из них возбуждены уголовные дела. Кроме того, по информации СМИ, в последние дни почти все организаторы марша оппозиции в Самаре арестованы или призваны в армию, а оставшиеся на свободе скрываются от властей.

Напомним, что "несогласные" собирались 18 мая, во время проведения в Самарской области саммита "Россия-Евросоюз", пройти шествием по центру Самары от Дворца спорта до площади Куйбышева. 8 мая даже появилась информация, что разрешение на это получено от городских властей. Однако позже в этот день администрация Самары опровергла эту информацию, сообщив, что "Другой России" предложено перенести мероприятие с 18 на 21 мая, изменить его формат на митинг и провести не в центре города, а на расположенном у городской черты стадионе "Заря". Оргкомитет акции уже заявил, что она пройдет "вопреки всему" и по первоначальному маршруту. При этом своего личного участия в мероприятии не исключил один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир