КС Украины занялся повторным указом Ющенко о роспуске Рады

Конституционный суд (КС) Украины открыл производство по делу относительно конституционности указа президента Виктора Ющенко о роспуске парламента от 26 апреля. "Постановлением коллегии судей открыто конституционное производство по делу, ведется подготовка дела к рассмотрению на заседании Суда", - говорится в сообщении на официальном сайте КС.

Как сообщалось ранее, 26 апреля Ющенко подписал указ, которым перенес внеочередные выборы в Верховную Раду Украины с 27 мая на 24 июня 2007 года. 27 апреля в КС было зарегистрировано представление 160 народных депутатов относительно неконституционности этого указа главы государства.

Между тем за последние две недели президент уволил троих судей КС Владимира Иващенко, Валерия Пшеничного и Сюзанну Станик - с формулировкой "за нарушение присяги". На места в суде, освободившиеся после отставки Пшеничного и Станик, президент уже назначил новых судей - лидера Всеукраинского объединения "Центр" Степана Гавриша и бывшего замминистра финансов Василия Костицкого.