Бывший помощник Тулеева раскрыл мотивы покушения на губернатора

Бывший помощник губернатора Кемеровской области Александр Копытов рассказал Новосибирскому областному суду о возможных мотивах готовившегося в 2000 году покушения на главу региона Амана Тулеева, сообщает РИА Новости.

Как рассказал Копытов, в конце 1990-х годов администрация области во главе с Тулеевым пыталась вытеснить из экономики региона инвестиционную компанию "МИКОМ", которую возглавлял подозреваемый в организации покушения московский бизнесмен Михаил Живило.

По словам Копытова, Тулеев неоднократно обращался в правительство РФ и Совет Федерации с просьбой отстранить "МИКОМ" от управления кузбасскими предприятиями, так как компания не платила налоги, задерживала зарплату и не проводила социальную политику. В итоге "МИКОМ" ушла из региона.

Как считают представители облпрокуратуры, показания экс-помощника Тулеева подтверждают, что вытеснение "МИКОМа" из экономики региона и последовавшие за этим крупные финансовые потери компании могли побудить Живило к организации покушения.

Напомним, что покушение на Амана Тулеева было предотвращено благодаря тому, что двое жителей Новосибирска, которые должны были совершить убийство и получили за это предоплату в размере 179 тысяч долларов, отказались от исполнения "заказа" и добровольно сдались правоохранительным органам.

Сам Михаил Живило находится во Франции и до сих пор не задержан. В мае 2001 года апелляционный суд Парижа отказал России в экстрадиции предпринимателя, посчитав, что у следователей недостаточно улик, доказывающих его причастность к преступлению. В апреле 2005 года Франция предоставила Живило статус беженца.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж