Латвия окончательно распрощалась с Абрене

Сейм Латвии в четверг после двухчасовых дебатов окончательно ратифицировал пограничный договор с Россией. Как передает "Интерфакс", за ратификацию пограндоговора проголосовали 70 депутатов, против - 25.

Парафированный 10 лет назад пограндоговор, по которому Латвия полностью отказывается от территориальных претензий к России, в частности на Пыталовский район (Абрене), был подписан в Москве 27 марта этого года премьерами Латвии и России Айгаром Калвитисом и Михаилом Фрадковым.

Перед голосованием сейм отклонил три предложения, внесенных фракцией входящего в правящую коалицию праворадикального объединения "Отчизне и свободе"/ДННЛ и одно - фракцией оппозиционной партии "Новое время" (НВ).

"Отчизновцы", в частности, предлагали приобщить к пограндоговору ссылку на правопреемственность основанной 18 ноября 1918 года Латвийской Республики на Мирный договор с Россией 1920 года, по которому Абрене закреплялось за Латвией, и разъясняющую декларацию, а также дополнить принятый в четверг закон новой статьей о том, что пограндоговор теряет силу, если Конституционный суд признает его не соответствующим конституции республики.

В свою очередь депутат от НВ Карлис Шадурскис, в частности, упрекнул правительство и премьера Латвии в желании добиться ратификации пограндоговора, не дожидаясь заключения Конституционного суда по вопросу о его законности.

Пограничный договор вступит в силу после ратификации сеймом и российской Госдумой и после обмена ратификационными грамотами. По мнению посла России в Латвии Виктора Калюжного, Госдума РФ может ратифицировать договор в конце июня. По мнению посла, этот процесс пройдет без проблем. "Для слухов, будто Россия может затормозить его нет никаких оснований", - заявил Калюжный.

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж