Латвия и Россия подписали договор о границе

Россия и Латвия подписали договор о государственной границе, который поставил точку на территориальных притязаниях прибалтийской республики к РФ. Как передает РИА Новости, подписание документа прошло в Москве. Свои подписи под договором поставили премьер-министры Михаил Фрадков и Айгар Калвитис.

Выступая во вторник перед журналистами перед подписанием договора, Михаил Фрадков отметил, что ратификация этого документа "не означает автоматического решения всех сложных проблем, которые накопились между нашими странами за последние годы". В свою очередь, премьер-министр Латвии сообщил, что, как ожидается, Рига ратифицирует договор о госгранице до конца мая. "С ратификацией, по моим планам, я думаю, мы до конца мая справимся", - сказал Калвитис.

По его словам, договор о госгранице очень важен для Латвии. "Все эти сложности, которые тормозили подписание договора, они сегодня сняты, и, я думаю, это будет хороший повод для продолжения диалога и решения тех многих проблем, которые за 15 лет скопились, пока не было такого нормального, объективного диалога", - подчеркнул латвийский премьер.

Как известно, пограничный договор был готов к подписанию еще в 2005 году, однако оно не состоялось из-за позиции Латвия, правительство которой в одностороннем порядке приобщила к договору декларацию. В ней делалась ссылка на мирный договор от 1920 года, в соответствии с которым в состав Латвии входила Абренская волость (сейчас Пыталовский район Псковской области).

Россия отказалась подписывать договор с приложенной декларацией, так как он позволял бы властям Латвии в дальнейшем предъявлять территориальные претензии России.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар