В Риге собираются увековечить "уши мертвого осла"

В Риге может появиться памятный знак Абрене (Пыталово Псковской области РФ) - "территории, исторически принадлежащей Латвии". С таким предложением в Совет по памятникам Рижской думы обратился депутат столичного законодательного собрания Дайнис Иванс, пишет интернет-газета NovoNews.

Как сообщалось ранее, именно из-за Абрене пограничный договор между Россией и Латвией не был подписан в 2005 году. Тогда Рига решила приложить к договору декларацию, в которой содержится ссылка на Мирный договор 1920 года между Латвией и советской Россией (по нему Абрене отходило Латвии), что в Москве расценили как территориальные претензии на Пыталовский район Псковской области. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что Латвия "от мертвого осла уши" получит, а не Пыталово.

Однако в этом году правительство Латвии аннулировало все территориальные претензии к России, а в Москву для подписания договора направился премьер-министр прибалтийской республики Айгар Калвитис. Ожидается, что подписание пройдет во вторник.

В своем обращении к Рижской думе Дайнис Иванс, в частности, пишет, что "когда на подписанном договоре высохнут чернила, станет ли ясно Латвии и Европе, что это наша цена выкупа за границу между Европой и Россией, границу, которую протянут спустя 62 года после Второй мировой войны и 68 лет после пакта Молотова-Риббентропа".

По словам Иванса, "война заканчивается тогда, когда проводятся границы", и Латвии придется смириться, но не забывать потерянную территорию, для чего и послужит табличка в память об Абрене.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения