Новости партнеров

Вместо российской земли Путин пообещал Балтии "от мертвого осла уши"

Россия не будет вести переговоры со странами Балтии на платформе территориальных претензий. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. По его мнению, поднимая территориальный вопрос, прибалтийские республики делают это в расчете "испортить отношение, разжечь плохое отношение к России". Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - цитирует Путина РИА "Новости". Российский президент встретился в понедельник с коллективом редакции "Комсомольской правды" и ответил на вопросы сотрудников издания.

Напомним, что подписание пограничного договора между РФ и Латвией было намечено на 10 мая, однако было сорвано из-за односторонней декларации, принятой правительством прибалтийской республики. Россия расценила этот документ, в котором Рига давала свою трактовку тексту договора о госгранице, как выдвижение претензий на Пыталовский район Псковской области.

По словам Путина, во время распада СССР Россия пошла на беспрецедентные территориальные уступки, чтобы не допустить повторения "югославского сценария". Сейчас, отметил президент, даже речи не может идти о каких-либо территориальных уступках своим соседям.

Отвечая на вопрос о выводе российских баз из Грузии, глава государства выразил надежду, что после ухода россиян из Батуми и Ахалкалаки на территории республики не появятся войска третьих стран. "Хотелось бы, чтобы после нашего ухода там не появилось войск или контингентов других - третьих стран. Это угрожало бы нашей безопасности, и это понимание у грузинских партнеров есть", - сказал Путин.

В беседе с коллективом газеты глава государства коснулся также темы отношений российских энергокомпаний с зарубежными партнерами. "Мы должны в экономической сфере строить отношения на рыночных основаниях", - сказал президент, отвечая на вопрос о причинах поставок энергоносителей в страны СНГ по ценам ниже рыночных.

Российские энергокомпании будут постепенно переходить на более прозрачную форму взаимодействия с зарубежными партнерами, подчеркнул Путин. При этом он добавил, что это не касается Белоруссии, поскольку, как заявил Путин, "мы пытаемся строить Союзное государство".

Президент признался, что иногда сердится и расстраивается в связи с критикой СМИ в свой адрес. "Все бывает. И сержусь, и расстраиваюсь, но все зависит от того, какая критика по сути и по форме. Часто эта критика носит заказной характер. Заказчиков я знаю - смотрю на исполнителя и знаю заказчика", - сказал Путин.

За некоторую критику, по словам президента, он благодарен, поскольку это дает возможность вносить коррективы в свою деятельность.